Thursday, September 3, 2015

純文字

好吧,我一直嘗試要從手機透過藍牙輸送幾張"應景"的照片來襯托我的文字,結果。怎麼都弄不了,乾脆來一個純文字吧。

真的好久,好久沒有寫字了。別說是在部落格寫字,連手寫的都少了。於是,我讓自己務必每天在記事本上寫下一些什麼,一句也好,幾個字也罷,只要將當天的心情寫下來就好。例如,讀過什麼書本,看過什麼文章給我帶來的思考和啟示,或是當天發生的任何意見大小事,記下來,給自己思緒一個遊蕩的空間,同時放鬆自己,盡情在文字裡跳舞。

離辭職了上一份工作,到很快地被新公司僱用後的日子,已經過了兩個月有多。除了第二天就和上司說我不適合這份工作之外,現在一切循規漸進,偶爾還是會出現突發狀況,但在這短短的兩個月裡,我深刻地感受到,只要主動和堅持,任何事情都能辦得到。我比較疑惑的是我的內心,例如,真正喜歡一份工作是長什麼樣子的呢? 如果,我把一切都當成是學習,即使一開始不感興趣,也能當成很有趣的事情來學習,不是嗎?就目前為止,我是這樣子說服自己的。

我從一份新的工作中看到自己很多的不足,比如,處理事情的方式,和別人的溝通方式,壓力處理方式,大多都處於不及格的狀態。是我給自己設下的門檻太高,難免造成不必要的壓力。還記得在工作的第一個星期,我的每天幾乎是在心臟狂跳的情況下醒過來,然後一路上窮擔心自己是否辦得來,做不做的好之類的。當我心跳加速的時候,我就知道自己的心理壓力亮紅燈了,但卻無法克制自己去想太多的矛盾。更矛盾的是,我選擇了自己嚥下所有的苦,用微笑面對全世界。我知道這樣子不對,但對別人大吐苦水也不對。所以我很努力在讓自己變得強大,至少,心臟負荷量再大一點,就足夠了。

說穿了,就是讓自己臉皮厚一點地虛心向學。
於是,我讓自己厚臉皮地虛心向學,總有人肯引領你前往正途的,但那都需要時間。

確實這世界上沒什麼是能夠不勞而獲的,我們覺得自己盡力了,再看看周圍的別人,一個個比我們更努力地在充實自己,而自己又算得了是什麼。

一件陌生的事情,最初總是最可怕的,畢竟它充滿了未知數,讓人不斷猜疑究竟是怎麼一回事。勇敢的人嘗試了,畏縮的人,就撤退了,從此天涯兩端,走的路也就不一樣了。

或許我們都應該這麼想,我原本就沒什麼可以輸的,所以,試試看,又何妨?

××× ××× ××× ××× ×××

"當我們在睡覺時,總有人在努力"。

No comments:

Post a Comment